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 MBC다큐 스페셜 - [ 밥상 상식을 뒤집다 ] 편 스크린샷 입니다. 



출처 : MBC 다큐 스페셜 '지방의 누명'



누구나 생각하고, 실행에 옮기기 힘든


 '다이어트' 


우리가 일반적으로 생각하는

지방 = 살찐다

의 개념을


뒤집는 다큐로

개인적으로 굉장히 인상깊게 보고,

관련 책 ( 내 몸에 독이되는 탄수화물 )

도 읽어보았습니다.



 결론은 


쌀(탄수화물)이 주식인 한국인이

살찌고, 비만이 되는 이유는


너무 많은 탄수화물을 섭취하고 있다는 것이다.


탄수화물은 섭취하면 위에서는 바로 운동에너지로 전환된다.

쉽게 말해,


삼겹살 집에 들어가서

삽겸살과 소주는 엄청나게 먹을 수 있지만,


삽겸살+공기밥+소주 를 먹으면

적은 양밖에 못먹는 거라고 생각하면 된다.




적당량의 탄수화물은 필요하지만,

한국인은 너무 많은 탄수화물을 섭취하고 있고,


적정수준의 탄수화물을 섭취하고

지방으로 그것을 대체하면

몸이 건강해진다고 다큐에서는 말하고 있다.



아무리 다이어트를 해봐도

살이빠지지 않는 사람들,

식단을 바꿔

탄수화물을 일절 끊고,

단백질 ( 닭가슴살, 참치, 연어 ) 등으로

다이어트 해봤던 경험이 있었던 사람들이라면,


한번쯤 도전해 보는것도 좋지 않을까?




P.S 저작권, 라이센스 위반 시 쪽지를 주시면 삭제 처리 하도록 하겠습니다.


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