우리나라 전통주 어떤게 있을까?
평소 애주가인 저는
한잔 하던 중
공영방송 KBS
1박 2일 편에서
한국의 전통주를 소개하고 있더군요
"한국만의 술은 뭐가 있을까?"
"무슨맛이 날까?"
라는 궁금증을 참지 못하고
준비한
문득 조금 더 궁금한 이야기를
풀어보는 시간
애주가는 꼭 마셔봐야하는
한국의 전통주
함께 알아보겠습니다.
소개에 앞서
한국의 전통주 지도를 먼저 보겠습니다.
(출처 : KBS 1박2일 전통주 바로 알기 편)
전국 8도 각양각색
전통주들이 즐비해 있네요
눈으로만 봐도 행복합니다.
여행의 즐거움이 늘어나네요
1. 한국의 전통주 - 송화백일주
식품명인 제 1호 조영귀명인의
송화백일주 입니다.
선녀가 내려와 마셨다고 할 정도로
수왕사의 맑고 깨끗한 물로 만든
완주의 전통주입니다.
'수왕사' 하면 아시겠지만
사찰에서 빚은 술로
3년간의 숙성기간을 거쳐
시중에 유통되기 떄문에
그만큼 구하기도, 마시기도 힘든 술입니다.
12대 전수자 조영귀 명인은
" 질보다 양이 우선시되는 시류에 휘말리고 싶지 않아,
흔히 유통되는 술이 되는 것을 원치 않는다. "
를 원칙으로
한 해 2,000병만 생산 판매하는 것으로
알려져 있습니다.
특징
-도수 38도
- 쌀과 찹쌀, 송화가루 등이 쓰여
향긋한 맛이 일품
가격 : 500ml 한병에 45,000원
2. 한국의 전통주 - 이강주
( 실제 먹어봤던 이강주 )
조선 3대 명주중 하나인
이강주
한국 5대 명주로도 알려져있습니다.
식품명인 제9호 조정형 명인의
이강주는 전주의 전통주로
'고아내려 만든다'라는 의미로
이강고(梨薑膏) 라고
불렸던 역사가 있습니다.
배, 울금, 계피, 꿀 등이 들어가고
증류수 특징의 목넘김이 좋아
한잔한잔이 아까웠던 기억이 있습니다.
(이날 매우 취했음)
특징
- 도수 : 25도
- 배, 울금, 계피, 꿀 등이 들어가
향과 목넘김이 좋음
가격 : 400ml 19,500원
3. 한국의 전통주 - 추성주
( 사진출처 : 주류저널 )
담양 전통주인 추성주
1000년의 역사를 자랑하는
추성주는
대한민국 식품명인 제22호
양대수 명인이 빚고 있습니다.
사진에서 보이듯
황금색 빛깔과
구기자, 오미자, 산약 등
10가지 한약재로 만들어져
술이라기보다
약을 마시는 듯한 느낌이 들었습니다.
( 향이 좋다고 계속 맡아보는..)
특징
- 도수 : 25도
- 10여가지의 한약재가 들어가
술이라기보다는 약이라는 느낌
4. 한국의 전통주 - 감홍로
( 사진출처 : 감흥로 홈페이지 )
이강주와 함께
조선 3대 명주로 뽑히는
파조의 전통주
감홍로
붉을 홍(紅) 자에서 알 수 있듯
술 색깔이 붉습니다.
처음에는 단맛으로 시작하여
입에 머금으면 한약재의 맛이 나면서
목넘김이 굉장히 부드럽고
독주 특유의 가슴이 뜨거워 지는게 아닌
가슴을 시원해주게 하는 느낌이 인상적입니다.
특징
- 도수 : 40도
- 쌀, 조, 8가지 한약재가 들어가
붉은 색을 뛰며 단맛이 일품
5. 한국의 전통주 - 죽력고
( 사진 출처 : 강원도민일보 )
이강주, 감홍로와 함께
조선 3대 명주인
죽력고
식품명인 제48호 송명섭 명인이
빚은 술로
가장 특이한 건
전국에서 오직 한 사람만이
다룰 줄 아는 술이라는 것입니다.
이름에서 알 수 있듯
대나무를 사용한 술로
대마루르 쪼개서 오래 삶아
나온 액체를
쌀과 약재를 섞어 증류해서
만든 술이라고 합니다.
장인 정신과 자부심이 느껴지는
술이라 생각됩니다.
특징
- 도수 : 32도
- 대나무향이 굉장히 강하고
쉽게 넘어가면서도 술이 빠르게 올라 주의
이것으로 우리나라 전통주에 대해
알아 보았습니다.
사실 전국 8도
한국의 전통주를 모두 다루려 했는데
제가 안마셔 본게 더 많아서...
좀 더 마셔보고 써야겠습니다.
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